Resep: Sempurna GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap] Langkah demi Langkah

Delicious, fresh and tasty.

Kesepakatan GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap] murah.

GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap] Anda lengkap browning manja GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap] menggunakan 14 compound sebagai konsekuensinya 20 apalagi. Inilah cara Anda lakukan pekerjaan yang menggemparkan.

petunjuk dari GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap]

  1. tambahkan of Bahan kuah santan.
  2. Siapkan 1 L of santan cair dari 1/2 butir kelapa.
  3. Anda perlu 4 lembar of daun pandan.
  4. tambahkan 3-4 sdm of gula pasir (utk manisnya sesuai selera).
  5. Ini Sejumput of garam.
  6. lalu of Bahan GEMPOL (putih).
  7. sedikit 200 gr of beras.
  8. sedikit 50 ml of air biasa.
  9. gunakan of Bahan PLERET (pink).
  10. tambahkan 200 gr of tepung beras (saya pakai rosebrand).
  11. Siapkan 60 gr of tapioka.
  12. juga 110 ml of air.
  13. lalu of Bahan tambahan.
  14. sedikit Secukupnya of gula halus.

GEMPOL PLERET ASLI Khas Semarang [step by step lengkap] secara bertahap

  1. KUAH SANTAN >>> masukkan semua bahan, aduk terus hingga mendidih. Matikan api. Biarkan suhu ruang lalu simpan dalam kulkas (dingin lebih enak).
  2. GEMPOL (putih) >>>> rendam beras semalaman, ini wajib semalaman lho ya.. jangan di skip cuma beberapa jam ya, hasilnya sangat sangat beda nanti.. setelah itu paginya buang airnya, tiriskan..
  3. Setelah tiris, blender beras hingga menjadi tepung yang sedikit kasar.. butirannya seperti pasir ya.. jadi bukan tepung yang halus. BAHAN INI JANGAN DIGANTI PAKAI TEPUNG BERAS KEMASAN (misal rosebrand).. bakalan gagal deh yakin!!.
  4. Nah..setelah itu kukus selama 20 menit hingga tidak bau tepung (matang).. saya ini sangaja ngukusnya pakai PINCUK BAMBU yang saya alasi daun pisang, biar aromanya wangi. (saya sampai sengaja beli pincuk bambu lho ini ahhaha).
  5. Setelah 20 menit dikukus seperti ini hasilnya.. sudah tidak bau tepung, dan butirannya berubah seperti ini ya.. TEKSTUR BUTIRANNYA WAJIB NGEPRUL / AMBYAR.. tidak menggumpal lho ya.
  6. Lanjut, kita tuangkan air dan kepal kepal tepung tadi.. random saja ngepal-nya besar besar no problem.. kukus lagi 20 menit..
  7. Seperti ini hasilnya setelah dikukus ulang...
  8. Oke selanjutnya kita parut kasar bulatan bulatan tepung tadi, pakai parut keju ya.. jadi nanti hasil butiran tepungnya berubah lebih kasar.. ini kunci yang bisa bikin GEMPOL ngepyur/ngeprul saat dimakan..
  9. Bulatkan lagi.. JANGAN DITEKAN KUAT KUAT.. cukup dikepal sampai nyatu.. kali ini kecil kecil ya.. lalu kukus 10 menit.. angkat, tiriskan, biarkan suhu ruang.. jadi deh GEMPOL putihnya, bisa disimpan dalam wadah kedap udara tahan sampai 1 minggu dalam kulkas...
  10. PLERET>>>> masukkan semua bahan, aduk rata dalam panci (jangan nyalakan api dulu).. setelah rata baru nyalakan api kecil, masak dengan terus diaduk hingga adonan kental, gaperlu sampai mendidih/ meletup ya.. cukup sampai kental. Matikan api.
  11. Setelah kental, tambahkan pewarna makanan, ratakan pakai centong nasi sambil sesekali ditekan agar teksturnya ga gumpal.. aduk rata..
  12. Setelah rata hasilnya seperti ini ya, ga gumpal gumpal.. mudah dipulung dan lentur..
  13. Siapkan daun pisang, olesi minyak.. tangan juga olesi sedikit minyak ya agar tidak nempel..
  14. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu letakkan di daun pisang.. kemudian tekan dengan telapak tangan hingga pipih & tipis.. semakin tipis semakin bagus.. kemudian gulung perlahan.
  15. Lakukan hingga semua adonan habis.
  16. Kukus selama 5 menit hingga matang...
  17. Setelah matang seperti ini ya.. ini bisa juga disimpan dalam kulkas, tahan 1 minggu lebih...
  18. GEMPOL & PLERET dah siap.. karena bikinnya sangat amat ribet, bisa juga bikin langsung banyak lalu kita simpan dalam kontainer tertutup, masukkan kulkas.. kalau pengen makan tinggal bikin kuah santan aja...
  19. PENYAJIAN>>> tata GEMPOL & PLERET dalam mangkuk, tuangkan kuah santan yang sudah dingin. Lalu berikan 1sdm gula halus diatasnya.. hmmmm.. seger banget ini sih ga boong.. lihat ya GEMPOLnya bisa berhasil ngepyur..
  20. Yey.. GEMPOL PLERET-nya juara 1 lho di Markobar.. masuk Grid Markobar Cookpad Community Semarang 💕.